SUGENG RAWUH

Rabu, 03 Maret 2010

ANALISA DARI KECAP

Tujuan:
Siswa dapat menganalisa bahan-bahan kimia yang terdapat dalam industry
Siswa dapat menentukan kadar gula dan kadar protein yang terdapat dalam kecap

Penentuan Kadar Gula
Penetapan Kadar Gula sebelum inverse
Alat-alat yang digunakan:


Labu ukur 300 ml dan 100 ml 8. Buret 50 ml
Erlenmeyer 300 ml 9. Kaki tiga
Pipet 10 ml dan 25 ml 10. Pemanas Bunsen
Pendingin tegak 11. Kawat kasa
Anak timbangan 12. Pengaduk kaca
Neraca Analitik 13. Gelas ukur 100 ml
Stopwatch

Bahan-bahan yang digunakan:
Kecap 6. Larutan baku thio 0,1 N
Air suling 7. Indicator kanji
Larutan Luff 8. Batu didih
Larutan KI 20% 9. Hcl
H2SO4 6 N

Prosedur percobaan:
Timbang dengan teliti 5 gr kecap dengan botol timbang
Masukkan ke dalam labu ukur dengan menggunakan corong
Bilasi botol timbang dengan air suling sehingga bersih dan masukkan cairannya ke dalam labu ukur 500 ml
Kocok dengan baik dan encerkan dengan air hingga volume larutan mencapai 500 ml (sampai garis batas)
Pipet 10 ml larutan dari labu ukur 500 ml. masukkan dalam Erlenmeyer 300 ml tambahkan 15 ml air suling dan 25 ml larutan Luff serta kocok dengan baik. Kemudian tambahkan beberapa butir batu didih dan sambung Erlenmeyer dengan pendingin tegak
Panaskan hingga mendidih, setelah mendidih selama 10 menit kemudian dihentikan (ukur dengan stopwatch)
Cepat-cepat dinginkan serta tambahkan ± 15 ml KI 20% dan 25 ml H2SO4 6 N. tambahkan kanji sebagai indicator
Titrasi dengan larutan baku thio 0,1 N sampai larutan menjadi jernih, catat volume thio yang digunakan
Ulangi percobaan 3 kali hasilnya dirata-ratakan

Hitungan:
Kadar gula sebelum inverse
(blanko-liter) × N × 10 = ml thio yang dipergunakan, titrasi yang direduksi = mg glukosa
Kadar gula sebalum inverse:
(mg glukosa dan pengenceran)/(mg bahan yang ditimbang)×100% ×0,95
Tugas:
Hitung kadar gula dalam kecap
Apakah perbedaan antara kadar gula sebelum inverse dengan sesudah inverse

Lihat literatur yang lain, klik di bawah ini:
ANALISA SUSU KENTAL MANIS (SKM),
ANALISA PUPUK UREA , PENENTUAN KADAR CaCO3 DALAM BATU KAPUR
ANALI
SA DARI KECAP, ANALISA MINYAK GORENG , ANALISA ROTI KABIN,
ANALISA AIR SODA


Tidak ada komentar:

Posting Komentar