SUGENG RAWUH

Rabu, 03 Maret 2010

ANALISA ROTI KABIN

Tugas:
Siswa dapat menganalisa bahan-bahan kimia yang terdapat dalam industri
Siswa dapat menentukan kadar gula dan kadar protein dalam roti kabin

Penentuan Kadar Gula
Penetapan kadar gula sebelum inverse

Alat-alat yang dipergunakan:


Gelas arloji 7. Kaki tiga
Labu ukur 500 ml 8. Pemanas Bunsen
Pipet 10 ml 9. Buret 50 ml
Erlenmeyer 300 ml 10. Corong
Pendingin tegak 11. Anak timbangan
Kawat kasa 12. Neraca Analitik

Bahan-bahan yang digunakan:
5 gr bahan 5. KI 20 %
Air suling 6. H2SO4 6 N
Larutan luff 7. Na2S2O3 0,1 N
Batu didih

Prosedur percobaan:
Timbang dengan teliti ± 5 gr roti kabin dengan gelas arloji
Masukkan ke dalam labu ukur 500 ml. larutkan dengan air suling hingga volume mencapai 500 ml, (sampai tanda bebas), sambil kocok dengan baik sehingga larutan menjadi homogeny.
Pipet 10 ml larutan dan masukkan dalam Erlenmeyer 300 ml
Tambahkan dalam Erlenmeyer 15 ml air dan 25 ml larutan Luff serta beberapa butir batu didih. Kocok dengan baik hingga larutan menjadi homogeny
Erlenmeyer disambung dengan pendingin tegak, panaskan hingga mendidih selama tepat 10 menit kemudian cepat dinginkan dengan air yang mengalir. Bilasi pendingin tegak dengan air
Tambahkan 10 ml larutan KI 20% dan H2SO4 6N. Kocok dengan baik
Tambahkan kanji sebagai indicator. Titrasi larutan dengan Na2S2O3 yang berada dalam buret
Ulangi prosedur percobaan mulai no. 3 sampai dengan no. 5 sampai 3 kali dan hasilnya rata-ratakan
Percobaan blanko
Pipet 10 ml air suling dan masukkan dalam Erlenmeyer 300 ml. selanjutnya lakukan penambahan dan pengerjaan seperti prosedur percobaan no. 4 sampai 7

Hitungan:
( ml blanko-jumlah ml untuk titrasi) X N X 10
= ml thio yang dibutuhkan dalam titrasi yang direduksi dengan glukosa, pada gula sesudah inverse.
= mg glukosa
Kadar sebelum inverse:
(mg glukosa ×pengenceran)/(jumlah mg roti yang ditimbang)×100% x 0,95
Tugas: Tentukan kadar gula dari hasil percobaan

Lihat literatur yang lain, klik di bawah ini:
ANALISA SUSU KENTAL MANIS (SKM),
ANALISA PUPUK UREA , PENENTUAN KADAR CaCO3 DALAM BATU KAPUR
ANALI
SA DARI KECAP, ANALISA MINYAK GORENG , ANALISA ROTI KABIN,
ANALISA AIR SODA


Tidak ada komentar:

Posting Komentar