SUGENG RAWUH

Rabu, 03 Maret 2010

ANALISA MINYAK GORENG

Tujuan:
Siswa dapat menganalisa bahan-bahan kimia yang terdapat dalam industry
Siswa dapat menentukan kadar lemak bebas, bilangan asam dan yodium yang terdapat dalam minyak

Penetapan Asam Lemak Bebas

Alat-alat yang dipergunakan:


Erlenmeyer 300 ml
Buret 50 ml
Botol timbang
Anak timbang
Neraca Analitik

Bahan yang dipergunakan:
Minyak goring
Iso-heksan
Alkohol 95%
Indicator phenolphthalein
NaOH 0,1 N

Prosedur percobaan:
Timbang 10 ml minyak goring dengan teliti dengan menggunakan botol timbang
Masukkan dalam Erlenmeyer 300 ml. tambahkan campuran alcohol dan iso-heksan yang telah dinetralkan. Tambah 5 tetes indicator phenolphthalein
Aduk atau kocok dengan baik hingga larutan menjadi homogeny
Titrasi larutan yang berada dalam Erlenmeyer 300 ml dengan larutan baku NaOH 0,1 N yang berada dalam buret
Bila warna berubah menjadi merah jambu berarti titrasi berakhir. Catat beberapa ml NaOH 0,1 N yang dipergunakan
Ulangi percobaan sampai tiga kali kemudian hasilnya dirata-ratakan

Hitungan:
= jumlah ml NaOH yang diperlukan untuk titrasi hingga berubah warnanya menjadi merah jambu
= jumlah gr minyak goring yang ditimbang

Tugas:
Hitung persentase berat asam lemak yang terdapat dalam minyak goring
Berapa gr asam lemaknya ada dalam 100 gr minyak goring

Lihat literatur yang lain, klik di bawah ini:
ANALISA SUSU KENTAL MANIS (SKM),
ANALISA PUPUK UREA , PENENTUAN KADAR CaCO3 DALAM BATU KAPUR
ANALI
SA DARI KECAP, ANALISA MINYAK GORENG , ANALISA ROTI KABIN,
ANALISA AIR SODA


Tidak ada komentar:

Posting Komentar