SUGENG RAWUH

Rabu, 03 Maret 2010

ANALISA SAOS TOMAT

Tujuan:
Siswa dapat menganalisa bahan-bahan kimia yang terdapat dalam industry
Membandingkan hasil pengawasan mutu saos tomat dengan persyaratan mutu yang telah ditetapkan (bakuan mutu)

Alat-alat yang dipergunakan:


Neraca Analitik 11. Cawan porselin/platina
Oven 12. Pemanas gliserin
Botol timbang 13. Corong pemisah
Gelas piala 14. Pompa hampa (vakum)
Pipet 15. Benang wol bebas lemak
Gelas ukur 16. Pemanas listrik
Labu ukur 17. erlenmeyer
Corong penyaring 18. Kertas pH/pH meter
Kertas saring 19. Eksikator
Tabung reaksi

Bahan-bahan yang digunakan:
Contoh uji saos tomat 8. KHSO4 25%
Air suling 9. NaOH 10%
HCl 10% 4N 10. NH4OH 12%
Petroleum eter 11. Asam asetat 30%
HNO3 pekat 12. KOH 2 N
H2SO4 pekat 13. HgCl2 3%
NH4OH pekat

Pengujian / Analitis
Penetap jumlah padatan
Lakukanlah penetapan jumlah padatan yang dihitung berdasarkan kandungan air yang dipanaskan pada oven dengan suhu 105oC
Timbanglah 1 gram contoh uji dalam botol timbang yang telah diketahui bobotnya
B. keringkan pada oven suhu 105oC selama 1 jam, kemudian dinginkan dalam eksikator dan setelah dingin timbang.
Ulangi perrcobaan dia atas dengan memanaskan kembali pada oven dengan suhu 105oC selama 30 menit dinginkan dan selanjutnya ditimbang demikian seterusnya sampai diperoleh bobot tetap.
Hitunglah kadar air contoh uji
Perhitungan:

Persen kadar air = (Kehilangan bobot)/(bobot contoh) x 100%
(Bobot/bobot)
Kadar jumlah padatan = (100% - kadar air)%
Penetapan kandungan padatan tomat
Lakukanlah perendaman padatan tomat berdasarkan atas kandungan zat yang tidak dapat larut dalam air.
Timbanglah 10 gram contoh uji dalam gelas piala yang telah diketahui bobotnya
Contoh uji dilarutkan dalam 10 ml air suling dan disaring dengan kertas saring yang telah diketahui bobotnya
Cucilah saos tomat yang tidak larut dengan air suling, kemudian kertas saring dan isinya (endapan) keringkan dalam pengering pada suhu 105oC selama 1 jam. Kemudian dinginkanlah dan timbanglah. Demikian seterusnya sampai diperoleh bobot tetap.

Lihat literatur yang lain, klik di bawah ini:
ANALISA SUSU KENTAL MANIS (SKM),
ANALISA PUPUK UREA , PENENTUAN KADAR CaCO3 DALAM BATU KAPUR
ANALI
SA DARI KECAP, ANALISA MINYAK GORENG , ANALISA ROTI KABIN,
ANALISA AIR SODA
, ANALISA SAOS TOMAT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar